城市: 全国北京天津河北山西湖北贵州辽宁吉林广西陕西海南甘肃重庆河南广东四川江西浙江上海山东安徽江苏 更多
您的当前位置:主页 > 中级科目 > 工商管理 > 正文

2019年经济师《中级工商管理》章节习题(第2章)

来源:好学通 时间:2019-07-27 22:46
学一网整理“2019年经济师《中级工商管理》章节习题(第2章)”,更多中级经济师考试模拟试题。

  

  【单选题】我国公司法规定,董事会和监事会不召集和主持股东大会会议的,连续90日以上单独或者合计持有公司( )以上股份的股东可以自行召开和主持。

  A.5%

  B.15%

  C.10%

  D.20%

  答案:C

  解析:本题考查股东大会会议的召开。①股东大会会议由董事会召集,董事长主持。②董事会不能履行或者不履行召集股东大会会议职责的,监事会应当及时召集和主持;监事会不召集和主持的,连续90日以上单独或者合计持有公司10%以上股份的股东可以自行召开和主持。

  【单选题】对经营者激励的形式多种多样,主要有年薪制、薪金与奖金相结合、股票奖励、股票期权等,这些均属于企业家激励约束机制中的( )。

  A.报酬激励     B.声誉激励

  C.市场竞争机制   D.实物激励

  答案:A

  解析:本题考查经营者激励与约束机制中的报酬激励。

  【单选题】根据公司法,自然人作为股份有限公司的发起人股东,必须具有( )。

  A.完全行为能力   B.特定行为能力

  C.限制行为能力   D.中国国籍

  答案:A

  解析:本题考查股东的分类与构成。自然人作为股份有限公司的发起人股东,作为参加有限责任公司组建的设立人股东,应当具有完全行为能力。

  【单选题】依照我国公司法,股份有限公司发起人股东持有的本公司股份,自公司成立之日起( )内不得转让。

  A.四年   B.三年

  C.二年   D.一年

  答案:D

  解析:《公司法》规定发起人持有的本公司股份自公司成立之日起一年内不得转让。

  【单选题】下列关于股东法律地位说法错误的是( )。

  A.股东按投入公司的资本份额享有所有者的资产受益、重大决策和选择管理者等权利

  B.股东是公司经营的最大受益人和风险承担者

  C.股东承担无限责任

  D.股东平等

  答案:C

  解析:股东承担有限责任,所以选项C错误。

  【多选题】下列选项中,不属于股东权利的有( )。

  A.股东会的出席权、表决权

  B.公司股利的分配权

  C.遵守公司章程

  D.股东诉讼权

  E.以出资额为限对公司承担责任

  答案:CE

  解析:本题考查股东的权利。选项CE属于股东的义务。

  【单选题】我国公司法规定,公司的发起人、股东在公司成立后,抽逃其出资的,由公司登记机关责令改正,处以所抽逃出资金额( )的罚款。

  A.5%以上、15%以下

  B.5%以上、10%以下

  C.15%以上、25%以下

  D.10%以上、15%以下

  答案:A

  解析:本题考查股东的义务。我国公司法规定,公司的发起人、股东在公司成立后,抽逃其出资的,由公司登记机关责令改正,处以所抽逃出资金额5%以上、15%以下的罚款。

  【单选题】审议批准公司年度财务预算方案、决算方案的职权属于有限责任公司的( )。

  A.监事

  B.经理

  C.董事

  D.股东会

  答案:D

  解析:本题考查有限责任公司股东会的职权。

  【单选题】公司制企业有明晰的产权关系,其中对全部法人财产依法拥有独立支配权力的主体是( )。

  A.股东    B.公司

  C.董事会   D.经营层

  答案:B

  解析:公司对其全部法人财产依法拥有独立支配的权力,即公司拥有法人财产权(或称法人产权)。

  【单选题】原始所有权与法人产权的客体是同一财产,反映的却是不同的( )。

  A.经济利益关系   B.经济责任关系

  C.经济权力关系   D.经济法律关系

  答案:D

  解析:本题考查公司财产权能的两次分离。原始所有权与法人产权的客体是同一财产,反映的却是不同的经济法律关系。原始所有权体现这一财产最终归谁所有;法人产权则体现这一财产由谁占有、使用和处分。

  【单选题】经营者要求有精湛的业务能力,其中核心的能力是( )。

  A.决策能力   B.创造能力

  C.应变能力   D.分析能力

  答案:B

  解析:本题考查经营者的素质要求。经营者要求有精湛的业务能力,其中核心的能力是创造能力。

  【单选题】讨论并通过公司章程、选举公司董事会成员、公司监事会成员或监事属于有限责任公司( )的主要内容。

  A.股东会首次会议   B.股东会定期会议

  C.股东会临时会议   D.董事会会议

  答案:A

  解析:本题考查有限责任公司股东会首次会议的主要内容。

  【单选题】有限责任公司股东会针对一般事项所作出的普通决议需经过( )以上表决权的股东通过。

  A.三分之一   B.三分之二

  C.二分之一   D.四分之三

  答案:C

  解析:本题考查有限责任公司股东会决议。有限责任公司股东会的普通决议需经过二分之一以上表决权的股东通过。

  【单选题】我国公司法规定,股东大会应当每年召开( )年会。

  A.一次   B.二次

  C.三次   D.四次

  答案:A

  解析:本题考查股东大会的种类。我国公司法规定,股东大会应当每年召开一次年会。

 

Copyright © 2012-2019 好学通经济师网 版权所有

鄂ICP备18003572号-6